Pour obtenir 1 gr de safran il faut 150 à 200 fleurs.

 

 

Conseils d’utilisation : 

0,1 gr suffit soit 45 filaments pour 10 assiettes

 

Il est nécessaire de réhydrater les pistils en les faisant tremper (infuser ) dans un peu d’eau, de lait, de crème, de bouillon, de vin…

Minimum 4 heures avant son utilisation, la veille c’est encore mieux

 

Le safran est un exhausteur de goût, il peut-être utilisé avec d’autres épices.

 

Il faut conserver le safran à l’abri de la lumière dans un récipient hermétique.

 

L’ébullition et la friture détruisent les arômes, il doit être mis en fin de cuisson.

 

Le safran est un grand ami du riz ( riz au lait, risotto, paëlla… ).

Il parfumera vos soupes et vos sauces

 

Quantité de safran à utiliser :

 

Plat sucré : 3 filaments par personne

Plat salé : 6 filaments par personne

Paella ou moules : 9 filaments par personne

Thé au safran : 24 filaments par litre (ou 3 filaments par tasse)

Desserts : 30 à 40 filaments par litre de lait

 

Le sirop de safran

 

A utiliser :

Pour faire du kir avec du vin blanc, rosé, crémant ou royal avec du champagne.

 

Avec du foie gras

 

Avec des aiguillettes ou des magrets de canard soit à l’avance en marinade, soit en fin de cuisson.

 

Sur vos glaces, yaourts, fromage blanc, crêpes…

 

Sur tous les fromages mais particulièrement sur du chèvre frais

 

Quelques idées de recettes :

 

    Saint Jacques à la crème

 

Faire poêler des noix de Saint Jacques dans du beurre salé, rajouter en fin de cuisson la crème fraîche dans laquelle vous aurez fait infuser vos filaments la veille.

 

    Filets ou aiguillettes de poulet à la crème

 

Faire revenir les blancs de poulets à la poêle, rajouter en fin de cuisson la crème dans laquelle vous aurez fait infuser vos filaments la veille.

 

    Riz au lait au safran

 

Faire cuire 110 gr de riz rond dans 1 litre de lait entier.

Faire cuire environ 45 minutes.

Rajouter 70/80 gr de sucre à la fin de la cuisson.

Hors cuisson rajouter 30 filaments de safran que vous aurez fait infuser la veille dans un peu de lait.

Vous pouvez également faire des œufs au lait au safran, de la crème brûlée, du pain perdu, du pain d’épice, des confitures, etc..

Il suffit de rajouter au dernier moment à votre recette du safran infusé.

 

 

Bon appétit !

 

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